Цикл семинаров «Диалектика чувств»

Житейское понимание слова «чувство» настолько широко, что теряет конкретное содержание. Это и обозначение ощущений («чувство боли»), и возвращение сознания после обморока («прийти в чувство»), и самооценка (чувство собственного достоинства, чувство собственной неполноценности) и т. п. Многофункциональное использование слова «чувство» выражается и в словах «чувствовать», «предчувствовать», «чувствительность». Так, говорят «я почувствовал», вместо того чтобы сказать «я ощутил», или «я чувствую» вместо того чтобы сказать «я думаю (полагаю, предвижу)». Говорят также об органах чувств, хотя очевидно, что речь идет об органах ощущений, об анализаторах. С другой стороны, говорят об «острых ощущениях», хотя ясно, что речь идет об эмоции страха.

Чувства – это эмоциональные переживания человека, в которых отражается устойчивое отношение к определенным предметам или процессам окружающего мира. В целом, чувства отражают наши взаимоотношения с окружающим миром, и в них, словно в зеркале, мы можем увидеть себя и узнать о себе много нового.

Тематика семинаров:

Тревога, любовь, страсть, ревность, вина, стыд, одиночество, обида, предательство, агрессия, страх, потеря (утрата), зависть, благодарность, признание, радость, удовольствие.

Так уж сложились социальные нормы и устои, что с раннего детства ребёнка воспитывают, обучают и развивают больше в рациональном направлении. Детский садик, школа, ВУЗ формируют мышление, умение анализировать, систематизировать, логически делать выводы, эффективнее получать знания и т.д., а эмоционально-чувствительной сфере не уделяют должного внимания. Не обучают как пережить (прожить) печаль, страх, стыд, радость и т.д. Что делать с этими чувствами и как с ними «справиться».

Понимание, осознание и «умение проживать» свои чувства, эмоции ведёт к гармоничному состоянию человека. Человек, живущий одной головой, не всегда понимает окружающих, обычно проигрывает им в спонтанности и в силе напора. С другой стороны те, кто живет чувствами «без головы», слишком часто попадают в проблемные ситуации, которые казалось бы несложно было предвидеть.

При этом мы знаем, что разум и чувства не всегда совпадают, но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.

Гармония разума и чувств возможна и необходима, при этом конкретная структура гармонии состоит не в равноправии разума и чувств, а в их иерархии: разум принимает ответственные решения, а чувства ему в этом помогают. Без саботажа и своевольства.

Семинары проводит: психолог, психотерапевт Надежда Козулина

Место и время: по средам, 1 раз в неделю, с 19:00 до 22:00