Надежда Козулина - психолог, психотерапевт

Метафора психотерапевтической сессии

Психотерапевтическая сессия – это как танец, страстный и холодный, с восторгом и печалью, со злостью и радостью принятия, свободы… Танго, да это непременно танго, со счётом в такт на раз, два, три, четыре… раз, два, три, четыре… раз, два, три… Хотя иногда, это может быть и вальс…, где вальсирует, ведёт то психотерапевт, то клиент…, на раз, два, три…, раз, два, три… Сессия – это танец, одновременно и красивый, и неуклюжий, и неловкий, и утончённый, и страстный, и замедленный и т.д. Потанцуем? Smile

Как выглядит индивидуальная психотерапия и что будет (может быть)?

Мы встречаемся у меня в кабинете для консультаций, территориально на Подоле, ул. Братская. На первой встрече-консультации, мы разговариваем, обсуждаем и формулируем «запрос» (проблему), с которым будем работать в течении дальнейших встреч. Встречи – психотерапевтические сессии, проходят с частотой 1 раз в неделю, длительностью 1-1,5 часа. День и время, о котором мы договариваемся не меняются.

Продолжительность встреч-сессий, как правило, очень индивидуально, т.к. ситуации в жизни разные, люди разные и я подхожу к данному вопросу – индивидуально каждый раз. Как и каждый человек на земном шарике индивидуален и неповторим, так и сроки по решению его проблемы всегда индивидуальны. В психотерапии существует определённая закономерность, мол, что какие-то изменения возможны лишь при посещении не меньше, чем 10-ти сессий… Да, в этом есть своя правда, но опять же повторюсь, что каждый человек индивидуален и подход к решению его проблемы, так же – индивидуален.

Кому-то достаточно для решения проблемы 3-4 встречи-сессии, это скорее психологическое консультирование, а кому-то и 1 года не хватает для того, чтобы решить свои проблемы и начать жить более полноценной, гармоничной жизнью и/или стать целостным, зрелым человеком.

Я работаю только со взрослыми людьми, в возрасте от 18 лет. С детками и подростками – не работаю.  Онлайн (Skype, Viber) провожу консультации в основном с людьми, не живущими в Киеве, т.к. предпочитаю работать оффлайн, т.е. реальная живая встреча с человеком.

Основной перечень «запросов», с которыми работаю (могу помочь в решении проблем): возрастные кризисы, одиночество, чувство вины (виновность и виноватость), растерянность, сложный жизненный выбор, ситуации связанные с самоопределением, жизненные тупики, крах, утрата, ответственность (гипер-ответственность и безответственность), «заблокированность» чувств, эмоций, проблемы связанные с родителями (мама, папа) – взрослым людям, не меньше чем деткам и подросткам, нужна помощь в решении проблем взаимопонимания, взаимоотношений со своими родителями, межличностные проблемы во взаимоотношениях с мужем (женой).

Основные методы, при помощи которых я работаю: психоанализ (З.Фрейд, К.Г.Юнг, Н.М-Вильямс, О.Кернберг), гештальт-терапия (Ф.Перлз, С.Гингер), экзистенциальный подход (М.Хайдеггер, В.Франкл, А.Лэнгле, Р.Д.Лэйнг, Р.Мэй, Э.Фромм) и семейная системная психотерапия (А.А.Шутценбергер, А.Варга, М.Боуэн, Э.Эйдемиллер, В.Юстицкис, Б.Хеллингер).

Может возникнуть, вполне закономерный вопрос: «Почему я применяю несколько методов? Это эклектика?»  Ответ: «Нет, это не эклектика. По опыту знаю, что для решения одной и той же проблемы, возникшей у разных людей, может быть более эффективен один метод и абсолютно «не работает» иной. Поэтому,  я и подхожу индивидуально, в каждом случае, к проблеме человека и к самому человеку».

Психотерапию не затягиваю, предпочитаю быть для клиента максимально эффективной при встречах-сессиях. Знаю, по своему опыту, что время на сегодняшний день – это очень дорогой и ценный ресурс, поэтому работаю с клиентом в довольно быстром темпе, но при этом не забываю, что психика человека (её лабильность) имеет свою скорость и закономерности, и поэтому соответственно сильно спешить – не спешу. Я уважаю и своё, и Ваше время!

Основные направления работы:

• Индивидуальное психологическое консультирование

• Индивидуальная и групповая психотерапия

• Разработка и проведение тренинговых и семинарских программ, лекций

Образование:

Высшее:

• Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, специальность: «Психология»

• НТУУ «Киевский политехнический институт», специальность: «Инженер электромеханик», специализация: приборы и системы точной механики

Дополнительное:

с 2010г. до 2014г. Московский институт гештальта и психодрамы (МИГИП) - долгосрочная обучающая программа по гештальт-терапии и консультированию (1, 2 ступень)

2010г. Институт психотерапии и клинической психологии - семинар Харитонова С.В. «Основы суицидологии», свидетельство о повышении квалификации

2011г. Сертификационный курс лекций-семинаров доктора мед. наук Г.Я. Пилягиной «Психиатрическая и психотерапевтическая пропедевтика»

2011г. Курс тренерского мастерства

2017г. Московский институт психоанализа - сертификационный курс врача-сексолога, канд.мед.наук, профессора А.М.Полеева «Инновационная сексология 21-го века для психологов 21-го века»

2017г. Институт танатотерапии - семинар по телесной психотехнике, Международная программа «Культура тела», ведущий семинара В.Ю.Баскаков

участие в психологических конференциях, фестивалях, интенсивах

Сферы профессионального интереса:

- психосоматика (теоретические концепции развития, исследования областей причин и смыслов болезней, психологическая коррекция),

- социальная психология (информационно-психологическое воздействие на психику человека),

- история психоанализа в Украине

Автор и ведущая:  цикл семинаров «Диалектика чувств», тренинг «Эффективное управление своим временем», тренинг «Синдром хронической усталости», тренинг «Депрессивные состояния», тренинг «Восстановительные функции личности», тренинг «Развитие креативного мышления», тренинг «Сказки для взрослых» и др.