ПСИХОТЕРАПИЯ (от греч. psyche — душа и therapeia — забота, уход, лечение) – это направление деятельности специалиста (психолога, психотерапевта), оказывающего психологическую помощь людям в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни. Расширенное понимание области применения психотерапии закреплено в Декларации по психотерапии, принятой Европейской ассоциацией психотерапии в Страсбурге в 1990 году.

В нашем Центре применяются основные теоретико-методические психотерапевтические подходы: психоаналитический, когнитивный, гуманистический и др. Применение того или иного подхода соответствует определённому кругу психотерапевтических задач.

Психотерапевтическая помощь оказывается в трех основных формах: индивидуальной, групповой и семейной.

Индивидуальная психотерапия – это организационная форма психотерапии, процесс которой проходит в диаде психотерапевт – клиент. Построено на оказании помощи и поддержки клиента со стороны психотерапевта с целью разрешения возникших проблем или преодоления жизненных трудностей.

Преимущества индивидуальной психотерапии – возможность в безопасной и анонимной обстановке, благодаря которой легче установить доверительные отношения между клиентом и психотерапевтом, рассказать о своих проблемах, переживаниях, страхах, тревогах, боли.

В соответствии с поставленными задачами индивидуальная психотерапия выполняет различные функции: коммуникативную, диагностическую, информативную и лечебную. Основной задачей любой психотерапии, является повышение качества жизни человека. Конечные задачи психотерапии, состоят в достижении терапевтических изменений, в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах. Степень изменений в этих сферах различна при индивидуальной и групповой формах психотерапии.

Записаться на приём к специалисту

Групповая психотерапия - это использование закономерностей межличностного взаимодействия в группе для лечения и достижения физического и психического благополучия человека. Специфика групповой психотерапии заключается в том, что одним из основных психотерапевтических инструментов является сама группа людей, их опыт, чувства и взаимоотношения между собой. Групповая психотерапия не является самостоятельным направлением психотерапии, она представляет собой форму работы с группой, которая может опираться на различные теоретические подходы. Одним из ключевых понятий групповой психотерапии является групповая динамика. Групповая динамика — это совокупность взаимоотношений и взаимодействий, возникающих между участниками группы, включая также и группового психотерапевта.

Психотерапевтические группы подразделяются на открытые и закрытые группы, т. е. периодически обновляющиеся или имеющие постоянный состав участников.

Преимущества групповой психотерапии:

1. Удовлетворяется потребность в эмоциональном тепле и контакте с другим человеком. В нашем обществе все в большей мере продуцируется принцип одиночества.

2. Опыт, приобретаемый в группе, оказывает противодействие отчуждению, помогает решению проблем при межличностном взаимодействии.

3. Возможность получения обратной связи.

4. Возможность идентификации себя с другими участниками группы и использование эмоциональной связи при оценке собственных чувств, поведения, установок и формирования Я концепции личности, более адекватной реальности.

5. Группа облегчает процесс самоисследования и интроспекции.

6. Гибкость групповой психотерапии делает ее пригодной для большого контингента.

7. Экономические выгоды. Обходится менее дорого и терапевту, и участнику, чем контакты один на один.

Формат групп, которые проводятся в Центре

Семейная психотерапия  - это модификация отношений между членами семьи как системы, с помощью психотерапевтических и психокоррекционных методов с целью преодоления негативной психологической симптоматики и повышения функциональности семейной системы.

Цели работы с семьями можно распределить по четырем основным уровням. К целям первого уровня относятся индивидуальные цели членов семьи. К целям второго уровня – то, чего вся семья в целом хотела бы достичь. К целям третьего уровня можно отнести определенные изменения в отношениях семьи с обществом. Так, например, решение проблем на уровне семейной системы в целом помогает ее членам лучше работать, учиться и т. д. К целям четвертого уровня можно отнести ожидания и потребности самого психотерапевта. Учитывая многоуровневый характер психотерапевтической работы с семьями, нетрудно представить себе, насколько сложным может быть процесс постановки задач.

Кроме того, в семейной психотерапии можно выделить краткосрочные и долгосрочные задачи. Психотерапевт имеет определенное представление о задачах как каждой отдельной сессии, так и всего психотерапевтического процесса. В целом, основными стратегическими задачами семейной психотерапии являются следующие:

• улучшение внутрисемейных отношений;

• ощущение членами семьи того, что их интересы и потребности другие понимают и уважают;

• преодоление позиции, при которой вина за семейные проблемы возлагается на кого-то одного;

• формирование более гибкого отношения к лидерству;

• развитие способности к взаимопониманию и эмпатии;

• развитие способности принимать существующие различия;

• совершенствование навыков индивидуального и совместного решения проблем;

• развитие способности к интроспекции и анализу своих потребностей и переживаний;

• укрепление независимости;

• достижение баланса между стремлением членов семьи к независимости, с одной стороны, и движением к сплоченности – с другой.

Цели системной семейной терапии можно также сформулировать следующим образом:

• изменения в структуре семьи (с учетом типов сплоченности, гибкости, границ семьи);

• помощь семье в разрешении соответствующих задач и требований жизненного цикла и обеспечение успешного перехода на следующую стадию развития;

• изменение характера коммуникаций в семье (работа с симптомом, достижение тех же целей позитивными средствами, разрыв порочного круга неконгруэнтных взаимодействий, создание системы с позитивной обратной связью);

• работа с семейной историей. Использование информации о семейной истории помогает разблокировать семейную систему и получить доступ к семейным секретам, дает возможность построить новые терапевтические гипотезы на основании повторяющихся паттернов поведения и поместить симптом в определенный контекст.

Записаться на приём к специалисту